Résultats détaillés

Résultats de l'enquête 2018 de l'Observatoire

Nombre de réponses : 116
Public(s) concerné(s) par la mission de restauration collective :
Réponse Décompte Pourcentage
Crèche(s) (1) 41 26.11%  
Ecole(s) maternelle(s) (2) 84 53.50%  
Ecole(s) élémentaire(s) (3) 86 54.78%  
Collège(s) (4) 28 17.83%  
Lycée(s) (5) 27 17.20%  
Restaurant(s) administratifs (6) 19 12.10%  
Maison(s) de retraite / EHPAD (7) 11 7.01%  
Foyer(s) de personnes âgées (11) 19 12.10%  
CCAS (8) 15 9.55%  
ESAT (9) 3 1.91%  
Centre(s) hospitalier(s) (10) 2 1.27%  
Centre(s) de loisirs (13) 0 0.00%  
Centre(s) de vacances (14) 0 0.00%  
Autre(s) (12) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Mode de gestion de la restauration collective :
Réponse Décompte Pourcentage
Gestion directe (SQ001) 123 78.34%  
Gestion déléguée (SQ002) 30 19.11%  
Gestion mixte (SQ003) 4 2.55%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Mode de production des repas :
Réponse Décompte Pourcentage
Cuisine sur place (SQ001) 106 67.52%  
Cuisine centrale * (SQ002) 69 43.95%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Dans le cadre de votre démarche d'approvisionnement, pour vous le "local" c’est :
Réponse Décompte Pourcentage
Le département (SQ001) 42 26.75%  
Le département et les départements limitrophes (SQ002) 89 56.69%  
La région (SQ003) 58 36.94%  
Autre (SQ004) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Est-ce que vos produits bio sont en priorité locaux ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 109 69.43%  
Non (N) 43 27.39%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Des formations sur la thématique de l’alimentation ont-elles été suivies par un / des agent(s), élu(s), personnel(s) de votre structure ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 107 68.15%  
Non (N) 46 29.30%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Avez-vous déjà organisé des temps d’échange et de sensibilisation auprès des convives et / ou d’autres publics autour de l’alimentation ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 119 75.80%  
Non (N) 31 19.75%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Dans votre structure, existe-t-il un débat autour du choix des menus ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 102 64.97%  
Non (N) 48 30.57%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Avez-vous déjà communiqué auprès du grand public ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 105 66.88%  
Non (N) 43 27.39%  
Non complété ou Non affiché 1 0.64%  
Au départ, quelles ont été les sources d’inspiration de votre politique de restauration collective ?
Réponse Décompte Pourcentage
Élus (SQ001) 76 48.41%  
Membres de la société civile : familles, particuliers ou associations (SQ002) 32 20.38%  
Initiatives menées dans d’autres collectivités (SQ004) 27 17.20%  
Lois ou programmes nationaux (SQ003) 38 24.20%  
Autre(s) (SQ005) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 15 9.55%  
Aujourd'hui, sur le terrain, quel(s) acteur(s) clef(s) relai(en)t cette politique ?
Réponse Décompte Pourcentage
Gestionnaire (SQ001) 56 35.67%  
Cuisinier(s) (SQ002) 70 44.59%  
Élu(s) (SQ003) 66 42.04%  
Personnel(s) (SQ004) 61 38.85%  
Service restauration de la collectivité (SQ005) 41 26.11%  
Autre(s) (SQ007) 0 0.00%  
Aucun (SQ006) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 47 29.94%  
Votre collectivité est-elle engagée dans un Projet Alimentaire Territorial ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (A1) 58 36.94%  
Non (A2) 79 50.32%  
Je ne sais pas (A3) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 15 9.55%  
Pour favoriser l'approvisionnement local, quel(s) outil(s) avez-vous mis en place / contribué à mettre en place ?
Réponse Décompte Pourcentage
Légumerie (SQ001) 43 27.39%  
Plateforme collective d'approvisionnement (SQ002) 29 18.47%  
Groupement d'achats (SQ003) 31 19.75%  
Abattoir fixe (SQ004) 5 3.18%  
Abattoir mobile (SQ005) 0 0.00%  
Autre(s) outil(s) (SQ006) 14 8.92%  
Aucun (SQ007) 0 0.00%  
Je ne sais pas (SQ008) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 29 18.47%  
Votre légumerie est-elle :
Réponse Décompte Pourcentage
Interne (A1) 36 22.93%  
Externe (A2) 7 4.46%  
Non complété ou Non affiché 104 66.24%  
Est-elle gérée par :
Réponse Décompte Pourcentage
Une association (A1) 5 3.18%  
Une entreprise (A2) 1 0.64%  
Une autre collectivité (A3) 1 0.64%  
Non complété ou Non affiché 137 87.26%  
La plateforme est gérée par :
Réponse Décompte Pourcentage
La collectivité (A4) 1 0.64%  
Une association (A1) 7 4.46%  
Un groupement de producteurs (A2) 13 8.28%  
Une autre collectivité (A3) 1 0.64%  
Non complété ou Non affiché 125 79.62%  
Avez-vous mutualisé des outils avec d'autres collectivités / structures ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 16 10.19%  
Non (N) 102 64.97%  
Non complété ou Non affiché 29 18.47%  
Le(s)quel(s) d'entre eux :
Réponse Décompte Pourcentage
Légumerie (SQ001) 2 1.27%  
Plateforme d'approvisionnement (SQ002) 3 1.91%  
Abattoir fixe (SQ004) 1 0.64%  
Abattoir mobile (SQ005) 0 0.00%  
Autre(s) (SQ006) 1 0.64%  
Non complété ou Non affiché 130 82.80%  
Avez-vous le projet de mettre en place d'autres outils ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 40 25.48%  
Non (N) 78 49.68%  
Non complété ou Non affiché 29 18.47%  
Avez-vous travaillé sur les protéines végétales ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 86 54.78%  
Non (N) 32 20.38%  
Non complété ou Non affiché 29 18.47%  
Avez-vous mené des actions de sensibilisation ou d’information sur les protéines végétales ? 
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (A1) 53 33.76%  
Non (A2) 19 12.10%  
Non complété ou Non affiché 67 42.68%  
Avez-vous travaillé vos marchés pour favoriser l’introduction de produits locaux ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 42 26.75%  
Non (N) 11 7.01%  
Non complété ou Non affiché 94 59.87%  
Plus spécifiquement, qu'avez-vous travaillé dans vos marchés ?
Réponse Décompte Pourcentage
Augmentation du nombre de lots (SQ001) 27 17.20%  
Création de critère(s) (SQ002) 32 20.38%  
Autre(s) (SQ003) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 104 66.24%  
Comment vous approvisionnez-vous ?
Réponse Décompte Pourcentage
En direct aux producteurs (gré à gré) (SQ001) 39 24.84%  
Chez un grossiste (SQ002) 29 18.47%  
Via une centrale d'achat (SQ003) 12 7.64%  
Via une platefome d'approvisionnement (SQ004) 16 10.19%  
Via un / des groupement(s) d'achat (SQ005) 12 7.64%  
Autre(s) (SQ006) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 93 59.24%  
Les fournisseurs locaux (producteurs, transformateurs, grossistes…) se sont-ils organisés pour répondre à vos marchés / besoins ?
Réponse Décompte Pourcentage
Oui (Y) 33 21.02%  
Non (N) 24 15.29%  
Non complété ou Non affiché 94 59.87%  
Sous quelle(s) forme(s) se sont-ils organisés ?
Réponse Décompte Pourcentage
Création d'un groupement de producteurs (SQ001) 18 11.46%  
Mise en place d’une plateforme logistique (SQ002) 15 9.55%  
Equipement en outils de transformation (SQ003) 8 5.10%  
Autre(s) (SQ004) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 112 71.34%  
Votre politique de restauration collective inclut-elle des actions en faveur de la réduction du gaspillage, telle(s) que :
Réponse Décompte Pourcentage
Réduction du volume des portions (1) 82 52.23%  
Mise en place d’un self-service pour certains produits (2) 49 31.21%  
Pesée des déchets (3) 72 45.86%  
Organisation de repas zéro déchet (4) 19 12.10%  
Mise en place d'un composteur (6) 68 43.31%  
Poulailler (7) 0 0.00%  
Aucune action spécifique (5) 8 5.10%  
Autre(s) (8) 0 0.00%  
Non complété ou Non affiché 29 18.47%